О стритрейсинге

Стритрейсинг - это гонки по прямой на расстояние в 402 метра, которые зачастую являются незаконными. Уличные гонки впервые появились в начале 30-х годов, сначала в Англии, а затем в Америке. Подробнее..

архив

Интервью

Льюис Хэмилтон: «Я такой же, как и раньше»

“Каждый гонщик мечтает о победе, Льюис Хэмилтон – не исключение. Британский пилот команды Mercedes, чемпион мира Формулы-1 2008 года полон сил и надежд. И не зря, на сегодняшний момент он явный фаворит сезона. Из каких качеств складывается его успех? ”

читать далее

Самые зрелищные аварии Формулы 1

  Брызги  шампанского на финише, одобрительный рев трибун, вспышки фотокамер, внушительные гонорары и любовь многомиллионной публики – всё это неотъемлемая часть жизни лучших пилотов  «королевских гонок». Но есть и обратная сторона медали – каждое мнгновение на трассе может оказаться последним.

  1 мая исполнилось двадцать лет со дня гибели легендарного пилота Williams Айртона Сенны. Когда гонщик, войдя в круг, вылетел с трассы в бетонную стену, по несчастливой случайности в этом месте неприкрытой барьером. Позже этот день назовут «Черным Уикэндом». Гран При Сан-Марино началось с трагедии, сначала в воздух взлетел протеже Сенны – Рубин Бариккелло, но ему удалось выжить, с многочисленными переломами он был отправлен в госпиталь. Меньше повезло дебютанту гонок – Роланд Ратценбергер, разбившемуся во время квалификации. Но тогда это посчитали лишь трагическим стечением обстоятельств – ведь Роланд был новичком и просто мог не справиться с болидом и трассой. Но никто не ожидал, что такая же учесть настигнет чемпиона, знавшего каждый вихрь сложной трассы в Имоле. В первые минуты после аварии казалось ,что все обошлось – пилот как ни в чем не бывало сидел в разбитом болиде. Но чуть позже выяснилось, что подвеска пробила шлем Сенны, и это был последний роковой удар. Тот сезон стал одним из самых трагичных в истории, доказав, что Формула-1 по-прежнему остается одним из самых опасных видов спорта.

  Следующий сезон тоже  не принес затишья. Трагедией  закончилось Гран При Австралии для двукратного чемпиона Мики Хаккинена, получившего перелом черепа. Своей жизнью он обязан главному врачу «королевских гонок», осмеливавшемуся сделать трахеотомию прямо на трассе.

  1997 год стал роковым для гонщика Prost Оливье Панису, врезавшемуся в отбойник на очередном повороте. В итоге Гран При Канады закончилось для него переломом ног и длительным восстановлением.

   Но, пожалуй, самым «черным» временем для «королевских гонок» стали 50-80е гг прошлого столетия. Когда чуть ли не каждый сезон уносил жизни гонщиков и зрителей. Безусловно, стандарты безопасности того времени никак не сопоставимы с сегодняшним днем. Такая беспечность стоила самого дорогого, что только может быть – жизни.

  Навсегда в трагичную историю гонок вписана дата 5 сентября 1970 года. Тогда на Гран При Австралии на одной из рядовых тренировок в шаге от чемпионства погиб Йохен Риндт. Он стал единственным в мире чемпионом, получившим свое звание посмертно.

  Одной из самых страшных трагедий моэно считать аварию в Ле-Мане в 1955 году. Тогда смерть унесла жизнь не только пилота Mercedes Пьера Левего, но и 82 зрителей. Спорткар потерял управление и, взлетев в воздух, упал на  трибуну со зрителями.

  Но несмотря на ежесекундный риск, жажда скорости и драйва по-прежнему привлекает гонщиков и зрителей по всему миру. И они стремятся попасть на трассу и трибуны. Несмотря ни на что.

 

Выскажите свое мнение:

comments powered by Disqus

Также на эту тему:

Адреналиновые 402 метра на видео!

Уличные гонки, или по-американски "стритрейсинг", на сегодняшний день проводятся и в российских городах. Но есть одно НО - зачастую они являются незаконными, и попасть туда очень сложно. Увидеть своими глазами их можно благодаря многочисленным роликам, которые стритрейсеры выкладывают в интернет после заездов.

Уличные гонки по ночной Москве

Стритрейсинг, более известный в России как уличные гонки, которые к тому же являются нелегальными, все чаще стал проводиться в Москве и Санкт-Петербурге. Чем же так привлекают эти мероприятия любителей скорости?